您當前的位置:首頁 » 要聞 » 畢節要聞

創建國家衛生城市,畢節全力以赴!

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

2017年2月23日,畢節市召開“五城同創”工作啟動會,各項創建工作蹄疾步穩。

近年來,“五城同創”的號角響徹畢節這片土地,創建國家衛生城市工作作為“五城同創”的重要內容,在全市上下的共同努力下,取得了明顯成效,衛生縣城、衛生鄉鎮、衛生小區、衛生單位等如雨后春筍,蓬勃興起。

截至目前,全市創建了5個國家衛生縣城、5個省級衛生縣城、55個國家衛生鄉鎮、70個省級衛生鄉鎮、95個市級衛生鄉鎮。在開展衛生城鎮創建的同時,畢節城區開展了“衛生單位”“衛生街道”“衛生小區”“衛生市場”等評選活動,“愛國衛生”工作水平得到不斷提高。

2020年“全民健身日(月)”活動

健康教育與健康促進全面推進

清晨,在七星關區德溪濕地公園,林蔭下、廣場上、健身步道上,打太極拳、練瑜伽、晨跑……到處是健身的身影。

這個集觀景、休閑娛樂、健身于一體的公園,自建成投入使用后,便成為戶外運動人士的“新寵”。

“以前,大家練習太極拳都習慣往人民公園擠。但那里健身的人多,去晚了,連落腳的地方都沒有。”今年70多歲的吳學春是畢節市太極拳協會第25輔導站站長,他至今仍清晰地記得多年前在七星關區人民公園練習太極拳的情景。而現在,他和20多名太極拳愛好者不僅不用“擠”,還經常換著地方練拳,南山公園、陽山公園、同心公園等都是他們常去的地方。

除了公園,無論走進奧林匹克體育場、城市廣場、社區,還是農村,快樂幸福的健身人群、色彩亮麗的健身器材,已經成為畢節城鄉一道亮麗的風景線。越來越多的居民享受到了專門的運動健身場地。

“創衛”標語隨處可見

隨著“創衛”工作的深入開展,健康教育與健康促進不斷取得新成效。

公園、廣場、社區以及大部分單位都增設了體育健身設施。在衛生健康、文廣、體育等部門的推動下,各級各部門開展了轟轟烈烈的全民健身活動。體育部門每年都組織開展球類、棋類、田徑等內容豐富的體育競技比賽。參加體育比賽和體育鍛煉的人數穩步上升。

建立了以市疾病預防控制中心為核心,市級醫療衛生單位為骨干,機關、企事業單位、學校為基礎的健康教育網絡,為提高健康促進與教育工作質量奠定了堅實的基礎。

基本公共衛生服務健康教育項目質量不斷提高,中、小學校按照《中小學健康教育發展綱要》開設了健康教育課程,將健康教育列入教學計劃,開展了適宜的健康教育活動。健康教育開課率達到100%,健康知識知曉率達到95%。

環衛設施不斷完善

“近年來,畢節的變化真的很大,特別是環境衛生方面。街面干干凈凈的,隨時看到有環衛工人在打掃。”幾年沒回畢節的老畢節人宋麗榮說,“最想說的是公廁,現在公廁干凈衛生。部分公廁不僅有溫水洗手,還有烘干機,值得夸贊。”

這些改變,感受到的不僅是宋麗榮一人。廣大市民也都看在眼里,幸福在心里。

近幾年,為補齊短板,完善環衛設施,市政府不斷加大投入,加強環衛設施建設,各項指標基本達到了標準要求。

環衛工人清理倒天河

新建公廁40座、改建55座。目前,畢節城區現有水沖式公廁107座,全部免費開放。

不斷增加垃圾收集、轉運設施、清掃設施等。畢節城區現有垃圾桶900個、垃圾斗378個、果皮箱812個、垃圾轉運站14座、環衛工人休息室56座、封閉式垃圾清運車100輛、道路清洗車80輛,主、次干道機械化率清洗達到90%以上。

第二生活垃圾處理場建成并投入使用,運轉正常。目前,城市生活垃圾無害化處理率達91.6%以上。

治理倒天河

污水處理二期項目已建成并投入使用。目前,城區污水處理率達95.28%。

建成區新增綠化面積184.71公頃,建成區綠化覆蓋率達36.01%,人均公園綠地面積14.9平方米。

新建或改建了桂花、洪南、天河、星城等6個農貿市場并投入使用,拆除、搬遷士心市場、新街市場等老舊農貿市場,解決了農貿市場不規范、管理難度大等“老大難”問題。

各相關單位和職能部門按照標準要求對農貿市場、公共廁所、建筑工地、城中村和城鄉接合部等重點部位和薄弱環節開展專項治理,有效治理衛生死角死面和病媒孳生場所,城市基礎設施建設和衛生管理水平有了較大的進步和提高。

食品安全有力保障

早在2004年,畢節市就成立了“畢節地區食品安全協調委員會”,建立了一系列協調機制。《中華人民共和國食品安全法》出臺后,為進一步加強食品藥品安全管理工作,市政府將“畢節市人民政府食品安全委員會”調整為“畢節市人民政府食品藥品安全委員會”,各項工作取得了明顯成效。

建立健全了食品安全全程監管工作機制;監督部門制定了食品安全管理相關制度和食品安全應急預案,按照“四個最嚴”的要求,不斷加強食品安全專項治理力度,嚴把食品安全關,不斷提高我市食品安全保障水平。2019年1月,畢節以高分通過了省食安委組織的“食品安全示范市”驗收。

食品生產經營行為不斷規范,通過對食品生產、流通、餐飲各個環節開展專項整治,食品生產經營單位內外環境衛生整潔,無交叉污染,食品儲存、加工、銷售符合衛生要求。同時,對無固定經營場所的食品攤販實行統一管理,要求具備基本的防塵防蠅設施和有效健康證明。

餐飲業、集體食堂餐飲服務食品安全監督量化分級管理率逐年提高,進一步規范了餐飲行業的經營行為。

工作人員檢查倒天河水庫大壩設備運作情況

生活飲用水管理符合要求。近年來,衛健部門按照《生活飲用水衛生監督管理辦法》和《二次供水設施衛生規范》的要求,結合創建國家衛生城市標準,加強執法檢查,對城區27家生活飲用水供水單位(含二次供水)核發了衛生許可證;為確保生活飲用水符合標準要求,加大了對市政供水、自備供水、居民小區等供水單位的監管力度。市政供水單位每日對水質自檢,疾控部門定期對市政供水、自備供水、居民小區直飲水等開展水質監測,并向社會公布監測結果。近幾年來,城區生活飲用水水樣抽檢合格率都在99%以上,生活飲用水安全得到有效保障。

公共衛生與醫療服務取得成效

近年來,畢節市政府認真貫徹落實新時代衛生與健康工作方針,凝心聚力,組織開展了卓有成效的公共衛生工作,公共衛生與醫療服務取得了新成效。

免疫規劃工作得到進一步加強。強設施設備建設和疾病預防控制管理,疫苗儲存和運輸管理、接種單位條件符合國家規定要求,基本實現鄉鎮(街道)衛生院規范化數字預防接種門診全覆蓋;以街道、社區為單位適齡兒童免疫規劃疫苗接種率達95%以上。

與此同時,醫療服務工作穩步提升,畢節市衛生健康部門加強了社區衛生服務中心、鄉鎮(街道)衛生院等醫療機構建設,醫療機構全面建立了傳染病管理制度,設立了預檢分診、發熱門診、腸道門診管理制度和相應工作規范和流程,醫療質量得到不斷提升。

無償獻血基本能夠滿足臨床用血需要,通過積極宣傳和打擊非法采供血活動,促進無償獻血的開展,建立了從義務獻血到臨床用血的供應渠道,全過程按照國家相關規范嚴格質量控制,全市臨床用血全部來源于自愿無償獻血。

不斷深化醫療體制改革,致力于阻斷患病成為貧困代際傳遞的源頭工作,搶抓衛生與健康事業改革發展歷史機遇,以公共衛生為核心,以農村衛生工作為重點,全面推進醫療衛生事業的發展,落實“基本醫療有保障”政策,一步步繪就嶄新的健康畢節圖景。


上一篇:
下一篇:

相關信息

觸碰右側展開
江苏体彩网-首页