您當前的位置:首頁 » 要聞 » 區縣動態 » 百里杜鵑

百里杜鵑:貧困小山村的逆襲之變

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

位于百里杜鵑管理區普底鄉的永興村,如今是聞名遐邇的旅游新村。近年來,永興村踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,依托其顯著的區位優勢和豐富的旅游資源,大力實施旅游扶貧工程,推進以旅游產業為主的富民產業發展,因地制宜打造鄉村旅游基地,昔日的貧困村寨發生了逆襲改變。

2014年,永興村還是個貧困的小山村。基礎設施薄弱,生產發展落后,11.95平方公里的土地上,林地就占了近4.5平方公里,耕地只有不到1.68平方公里,貧困發生率高達31.08%。

謀發展,定位是關鍵,促發展,基礎設施建設更關鍵。要想富、先修路,永興村區位優勢明顯,生態旅游資源豐厚,卻因交通瓶頸問題,村里的發展一直受到制約。為此,村支兩委在原有的基礎上,實施進寨路3.53公里,連戶路2.6公里,境內公路硬化率達100%。

今年58歲的村民陳世光如今不僅得以在優美的村居環境中享受天倫之樂,還在近期才完成提級改造的跳花坡景區謀了一份工作。“這幾年瀝青路修到了村里,各家各戶也通了水泥路,有人開起了農家樂,我也在家門口的跳花坡景區上班,每個月工資兩千多,比我年輕時候都掙得多。”說起如今的生活,陳世光臉上洋溢著幸福的笑容。

窮則思變,永興村深知,想要發展鄉村旅游,光有便捷的交通還遠遠不夠。隨著路的修通,各類民生工程也得以逐步完善。“以前我們一大家人,住在那老房子里面,生活條件也不怎么好,后來得到政府幫扶,才把這新房子修起來,自己也努力點,現在整得漂漂亮亮的,住著也很舒服,很好!”看著自家嶄新的小樓房,村民王兵喜上眉梢。

“我們首先對安全飲水工程提級改造,解決了189戶789人的安全飲水問題;同時在2014年到2016年期間,完成了全村14戶危房的改造;2018年利用縣級兜底資金為兩戶貧困戶修建了新房,對5戶透風漏雨房進行了修繕,為人均住房面積不足13平方米的2戶增加了配建房;2019年利用中央資金兜底新建1戶,修繕加固1戶。如今在我們永興村,不僅家家戶戶都住進了寬敞明亮的新房,村里還裝上了路燈,有線寬帶和4G網絡信號實現了全覆蓋。”說起永興村近幾年的變化,村委會副主任陳澤華如數家珍。

仲秋時節,沿著嶄新的柏油路走進永興村,道路兩旁,鮮花綻放,紅檐、青瓦、白墻……

在村頭清水灣農家樂里,前來避暑的游客仍未散去,午飯時間,人頭攢動,十分熱鬧。農家樂的經營業主沈云晏是村里有名的女強人,近幾年隨著村里的變化日新月異,她的農家樂生意也越做越紅火。“我們百里杜鵑的發展越來越好,以前的生意主要集中在杜鵑花節期間,現在景點越來越多,一年四季都有游客過來玩。特別是最近我們村旁的跳花坡景區又完成了升級改造,所以現在避暑的游客和前來跳花坡景區體驗戶外項目的游客都挺多。我們門前屋后干干凈凈的,又是花又是草,客人來了玩得盡興,我們在這里生活也舒心。”忙著招呼客人的沈云晏說道。

據不完全統計,在今年的避暑季期間,永興村累計接待游客18000余人次,綜合創收140萬余元。“下一步,我們還要加大招商引資力度,與百旅集團等企業深入合作,將我們資源優勢與企業資金優勢有機結合,將群眾效益不斷提高,同時通過企業帶動,不斷激發我村內生發展動力,爭取讓大家一起搭上旅游的順風車,吃上旅游飯。”談起今后的發展,陳澤華自信滿滿。

如今,在百里杜鵑管理區創建國家級全域旅游示范區大潮引領中,越來越多如永興村一樣昔日閉塞落后的鄉村都在探索中找到了適合自己發展的路子,一個又一個如詩如畫的旅游新村如雨后春筍般正在“破土而出”,全區15萬群眾正以全新的精神面貌,在推動實現鄉村振興的大道上闊步前進。

上一篇:
下一篇:

相關信息

觸碰右側展開
彩88-彩88app-彩88官网