您當前的位置:首頁 » 要聞 » 區縣動態 » 黔西縣

黔西縣五里鄉:1000余畝百香果成熟上市

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

金秋豐收季,瓜果飄香時。眼下正值百香果成熟上市的季節,黔西縣五里鄉種植的1000多畝百香果陸續進入采收期,豐收上市。?

走進五里鄉金雞村百香果種植基地,只見綠油油的藤蔓爬滿棚架,一個個如拳頭般大小的百香果掛滿藤蔓,果香四溢,讓人垂涎欲滴。工人們忙著管護藤蔓上飽滿的果子。

正在管護百香果的工人蔣元鵬家里有7口人,兒女出門打工,他和老伴都在百香果基地務工,老兩口一個月加起來有五千多元的工資。?

金雞村村民蔣元鵬說:“我在村里面搞綜治協理員,現在也在大棚里面打一點零工,算起來綜治協理員的1570元,在里面打一點零工呢有一千四五,加起來有3000塊錢的樣子。我家媳婦也在基地里面務工,她的收入算起來也有2000元左右,在里面做還是比較可以的,在家門口也可以照管到家里面,目前我們兩個在家里面基本上吃不完。”

近年來,五里鄉按照“一鄉一特、一村一品”產業發展思路,抓好產業扶貧助推脫貧攻堅和鄉村振興,大力發展蔬菜、中藥材、水果等產業,著力推進農業產業結構調整,助力農業產業轉型升級。

據了解,五里鄉通過“龍頭公司+黨支部領辦的合作社+農戶”和“黨支部領辦的合作社+農戶”模式分別在化布、金雞、新樂及雙塘等地流轉土地1000余畝發展百香果種植產業,百香果畝產3000斤~4000斤,可帶動當地就業15000余人(次)。

“我們金雞村的百香果銷售非常好,每天摘的都銷售完,農戶在里面打工,他的工資很保障,農戶非常滿意。”金雞村黨支部書記謝玉祥告訴記者。

百香果屬于熱帶水果,在我國東南沿海一帶都能夠很好的生長,在高海拔的地段種植得比較少,成功率也不是太高。五里鄉引進的桂林祥瑞農業發展有限責任公司改良了新品種。改良的優良品種加上優越的地理環境,孕育出獨具五里鄉風味的百香果口感,也鼓起了村民的“錢袋子”,五里鄉百香果已香飄千里,發往全國各地,供不應求。

“目前我們百香果在整個畢節還是首家做得規模比較大的,銷售對于我們來說還不是問題,因為我們有自己的電商平臺,有自己的微信平臺,有微商的模式,電商的模式,還有實體的模式,去運營起走的話,現在的銷量基本不愁。我們還有一個最把穩的龍頭公司保底收購,收購下來我們還是很劃算的,老百姓都能夠掙錢。”五里鄉農業服務中心負責人介紹道。

據悉,五里鄉的百香果基地是去年10月育苗,今年3月下地,5月份開始掛果,目前已陸續進入采摘期,可一直采摘到明年3月份。而且百香果藤種植一次可以采收三年,管護得當的話,百香果無疑是當地群眾增收致富的“金果果”。

下一步,五里鄉將加快農產品流通體系建設,在鞏固和擴大縣內市場的基礎上,積極拓展外銷,延長產業鏈條,全力抓好產銷對接,確保農產品種得出、賣得好,實現群眾穩定增收致富。

上一篇:
下一篇:

相關信息

觸碰右側展開
江苏体彩网-首页